Lengua a la vinagreta: un plato frío ideal para compartir en las fiestas
Gastronomía13 de diciembre de 2024Erica BogadoSe vienen las despedidas de fin de año y la lengua a la vinagreta es un plato tradicional que
nunca pasa de moda y que no puede faltar en las inminentes celebraciones. Esta receta es
ideal para impresionar a tus invitados con un sabor único. La combinación de la lengua
suave y tierna con la vinagreta fresca y picante es un matrimonio perfecto que dejará a
todos pidiendo más.
Desde la tradicional cocina de Lippee (Avenida Mariano Castex 1631, Canning) te
compartiremos esta receta que representa la vía directa a uno de esos platos que se
convierte en el centro de atención de cualquier mesa.
Ingredientes
- 1 lengua
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- 1 verdeo
- 1 apio
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 100 gramos de perejil y aceite de girasol
Procedimiento
El primer paso es de vital importancia y consiste en quitar el exceso de grasa de la pieza de
lengua. Luego colocamos en una olla grande (tiene q entrar toda la pieza de carne, la
verdura y tener agua 3 dedos arriba de todo), salamos el agua con sal gruesa y hervimos por
el término de una hora aproximadamente hasta comprobar que esté bien tierna la carne.
Cuando está en su punto ideal dejamos entibiar y retiramos la aponeurosis que cubre toda
la pieza. Dejamos en la heladera hasta que su temperatura descienda y mientras tanto
peIamos y picamos tato el ajo como el perejil bien chiquito.
Retiramos la lengua de la heladera y sobre una tabla la cortamos en fetas de 0.5 cm de
espesor aproximado, además de rectificar la sal y pimienta. Ponemos en una fuente de
vidrio con algo de profundidad y vamos haciendo capas de carne, aceite, perejil y ajo;
podemos completar la decoración con huevo duro picado, lo que añade además una buena
fuente de proteínas a este manjar.
En todos los casos la lengua a la vinagreta debe estar preparada en el mismo día de su
consumo y en el lapso que va del cocinero al comensal debe estar guardada en un
refrigerador. Aunque puede comerse sola, generalmente va acompañada con guarniciones
como las ensaladas (principalmente ensalada rusa) o las papas fritas, constituyéndose en
un plato diferente y delicioso para deleitarse ante la llegada del calor.