Guiso de lentejas: la receta perfecta de un plato ideal para el invierno
El frio polar se hace sentir fuerte en la región del corredor verde y nada mejor que un buen plato de olla para conservar el calor y disfrutar de los sabores combinados que los guisos nos ofrecen, además de aportar una variedad importante de nutrientes.
En este caso, desde la cocina de Lippee (Mariano Castex 1631, Canning) te presentamos una receta ideal para las bajas temperaturas que estamos atravesando en este invierno: guiso de lentejas.
Cabe destacar que la lenteja es una de las legumbres más nobles por su aporte de hierro y también una de las más sabrosas para cocinar alimentos suculentos y nutritivos.
Ingredientes
-700 gramos de lentejón
-500 gramos de papas
-200 gramos de zanahoria
-200 gramos de pimientos
-50 gramos de perejil
-500 gramos de cebollas
-500 gramos de rosbif
-500 gramos de bondiola de cerdo
-100 gramos de chorizo colorado
-200 gramos de chorizo de cerdo
-200 gramos de salchichas parrillera
Procedimiento
Dejar en remojo los lentejones desde la noche anterior (que el agua tape las lentejas dos
centímetros por arriba). Picamos las verduras, reservamos. Cortamos los dos tipos de
chorizos y los blanqueamos en una sartén y también reservamos; lo mismo con el resto de
las carnes.
En una cacerola grande rehogamos la panceta que irá desprendiendo su aceite.
Rehogamos la cebolla y luego agregamos el resto de los vegetales menos el perejil.
Mientras tanto colamos el lentejón y le agregamos agua caliente de la canilla. Cuando los
vegetales estén crujientes desgrasamos con vino blanco y agregamos el lentejón con el
agua y dejamos hervir.
Llegado el punto bajamos el fuego a punto mijoter (entre 60 y 80 grados); agregamos las
carnes y los demás derivados. Cocinamos por 50 minutos aproximadamente y cuando se
reduce el líquido probamos si todavía están duros los lentejones y agregamos un poco
más de agua caliente.
Finalmente, salpimentamos y vamos probando hasta llegar a nuestro gusto. Servimos,
esparcimos el perejil cortado bien pequeño y a disfrutar de este delicioso plato de
invierno.